Dieta paleolítica: o que é, como funciona e seus benefícios 

A dieta Paleolítica ou “Paleo” procura abordar os 21 males do século revisitando a forma como os humanos comiam durante a era paleolítica há mais de 2 milhões de anos. 
Os proponentes do Paleo afirmam que, como nossa genética e anatomia mudaram muito pouco desde a Idade da Pedra, devemos comer alimentos disponíveis durante esse período para promover uma boa saúde. 
Nossos ancestrais usavam ferramentas simples de pedra que não eram avançadas o suficiente para cultivar plantas, então eles caçavam, pescavam e colhiam plantas silvestres para alimentação. 
Se eles vivessem o suficiente, acreditava-se que experimentavam menos doenças modernas como diabetes, câncer e doenças cardíacas por causa de uma dieta consistente de carnes magras e alimentos vegetais, juntamente com um alto nível de atividade física da caça intensiva.
No entanto, a expectativa de vida de nossos antepassados era apenas uma fração da das pessoas de hoje.
A popularidade da dieta Paleo, atraiu o desejo crescente dos consumidores de comer de forma mais saudável e saber de onde vinham os alimentos. 

Como funciona
A dieta Paleo, também conhecida como “Dieta do homem das cavernas” ou dieta da “Idade da Pedra”, inclui carnes magras, peixes, frutas, vegetais, nozes e sementes. 
Os defensores da dieta enfatizam a escolha de frutas e vegetais com baixo índice glicêmico. 
Há um debate sobre vários aspectos da dieta Paleo: quais alimentos realmente existiam na época, a variação nas dietas dependendo da região (por exemplo, Sul x Nordeste), como as frutas e vegetais modernos têm pouca semelhança com as versões selvagens pré-históricas, e desacordo entre os entusiastas da dieta Paleo sobre o que é incluído/excluído da dieta. 

Devido a essas diferenças, não existe uma dieta Paleo “verdadeira”.
Por exemplo, embora as batatas brancas tenham sido registradas como disponíveis durante a era paleolítica, elas geralmente são evitadas na dieta Paleo por causa de seu alto índice glicêmico. 
Alimentos processados ​​também estão tecnicamente fora dos limites devido à ênfase em alimentos frescos, mas algumas dietas Paleo permitem frutas e vegetais congelados porque o processo de congelamento preserva a maioria dos nutrientes.
No geral, a dieta é rica em proteínas , moderada em gordura (principalmente de gorduras insaturadas), baixa a moderada em carboidratos (restringindo especificamente carboidratos de alto índice glicêmico), rica em fibras e pobre em sódio e açúcares refinados. As gorduras monoinsaturadas e poliinsaturadas (incluindo as gorduras ômega-3) vêm de peixes marinhos, abacate, azeite de oliva, nozes e sementes.
A carne alimentada com capim é frequentemente destacada na dieta, que contém mais gorduras ômega-3 do que a carne bovina convencional (devido ao fato de ser alimentada com capim em vez de grãos). 
Em geral, a quantidade de ômega-3 na carne alimentada com capim é muito menor do que nos peixes marinhos oleosos. 

Os benefícios relatados de uma dieta Paleo incluem:
Colesterol melhorado;
Pressão arterial reduzida;
Melhor controle glicêmico;
Redução da circunferência da cintura e perda de peso;
Saciedade melhorada;
Saúde intestinal melhorada;
Mortalidade reduzida por todas as causas;
Mitigação da síndrome metabólica;
Risco reduzido de doenças cardiovasculares.

Lembramos que é sempre importante ter um acompanhamento de um profissional da saúde, para evitar que seu corpo perca as vitaminas necessárias.
Se você está pensando em iniciar essa ou outra dieta, agende uma consulta com um Nutricionista para ele poder lhe instruir melhor e passar o plano alimentar mais recomendado para você.

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